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변비에 시달린다면 '이것' 드셔보세요/거기에 대장암예방 효능까지..건강음식 2021. 7. 17. 06:08728x90반응형
서양자두를 말린 것을 '푸룬'이라고 한다.
건자두를 말하는것이다.푸룬(사진 게티이미지뱅크) 푸룬은 변비증상을 개선하는 음식으로 유명하다. 하여 푸룬 다이어트나 임산부 변비 해결 등으로 활용되기도 한다.
보통의 자두는 씨가 있는 상태에서 말리게 되면 부패하기 마련이다.
그러나 푸룬의 경우 소르빈산 칼륨이 방부제 역할을 하여 부패되지 않는다.
푸룬은 생자두보다 더 많은 효능을 가지고 있는 것이 특징이다.
식이섬유의 경우 생자두보다 약 5배 많고, 미네랄은 약 5~7배 정도가 많이 함유돼 있다.
서양자두(사진 픽사베이) ◆ 푸룬 효능
⊙ 변비개선이다.
푸룬은 천연 변비약이라고 불릴만큼 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 활동을 원활하게 해 배변활동을 돕는다.
푸룬이 가지고 있는 식이섬유는 사과의 3배에 해당하는 양이다.
⊙ 골다공증에 좋은 음식이다.
칼슘, 비타민K 등 각종 미네랄이 풍부하다.
뼈 건강에도 도움이 된다. 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 골밀도를 높인다.
⊙ 눈에 좋은 음식이다.
비타민A와 베타카로틴이 풍부하다.
⊙ 활성산소 제거를 돕는다.
항산화작용이 뛰어나기 때문이다.
⊙ 대장암 발병 위험을 줄인다.
푸룬에 많이 들어 있는'소르비톨'은 수분을 흡수해 팽창하면서 장을 자극, 배변을 유도하기 때문이다.
푸룬 주스 100g에는 소르비톨 6.1g이, 푸룬에는 14.7g이 들어있다.
▲푸룬 먹는 법
푸룬은 그대로 섭취해도 좋으며 푸룬주스를 만들어 먹어도 좋다.
푸룬은 맛이 상큼하여 요거트, 샐러드에 곁들여 먹기 좋다.
푸룬주스는 푸룬 원액을 사용하거나 푸룬즙을 활용하면 간편하게 만들 수 있다.
▲푸룬 부작용
푸룬은 식이섬유가 풍부해 과다섭취시 위나 장에 가스가 찰 수 있어 복통 및 설사를 유발할 수 있다.
또한 알레르기를 유발할 수 있으니 처음부터 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다.
푸룬의 적정 섭취량은 10알에서 12알 정도다.
사진 게티이미지뱅크 하루 두 번, 푸룬 주스를 반 컵(125mL)씩 매일 섭취했을 경우 성인들은 변비 증상이 확연히 줄었다는 연구 결과도 있다.
때문에 푸룬이나 푸룬 주스 섭취가 상대적으로 위험성이 적은 변비 해소법이라고 할 수 있다.
다만 푸룬 주스에는 당분이 많아 칼로리가 높은 편이다.
따라서 체중 증가 및 혈당 문제의 위험을 줄 수 있어 주의가 필요하다.
출처 공감신문 파이낸셜뉴스728x90반응형'건강음식' 카테고리의 다른 글
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