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달걀이 몸에 좋은 이유/ 건강에 좋은 달걀 요리법건강음식 2021. 7. 12. 05:19728x90반응형
달걀은 건강에 여러 가지 좋은 효능을 지니고 있다.
비교적 저렴하고 영양가가 높은 음식이다.사진 픽사베이 칼로리는 적으며, 단백질, 비타민, 미네랄을 포함한 각종 영양분이 포함되어 있다.
특히 달걀은 조리하거나 먹기가 간편하다는 이점이 있다.
달걀은 콜레스테롤이 높다고 심장에 좋지 않을 수 있다는 오해가 있어왔다.
하지만 주요 연구 결과에 따르면, 하루에 달걀 한 개 정도를 섭취하면 심장 건강에 대한 염려 없이 꾸준히 먹어도 된다.
캐나다 맥마스터대학교 연구팀이 17만7000여명에 대한 자료를 분석한 결과, 달걀 섭취와 혈중 콜레스테롤과는 연관성이 없는 것으로 나타났다한다.
특히 하루에 한 개 정도로 적당히 달걀을 섭취하면 심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람이라도 심혈관질환이나 사망 위험이 증가하지 않았다.
달걀은 하루에 1개 정도로만 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.
[달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유를 알아보자.]
◆ 체중 조절에 도움이 된다.
미국 루이지애나주립대학교의 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다는 결과가 나왔다.
연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공했다.
8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)가 61%나 줄어들었다.
◆ 근육 발달 촉진
달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 들어 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이다.
◆ 뇌기능 향상
달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 ‘두뇌 식품’으로 알려져 있다. 또한 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다.
◆ 시력 감퇴 및 백내장 예방
달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다.
◆ 머리카락, 손톱, 피부 개선
달걀에 풍부한 황은 간 기능을 돕는 비타민B의 흡수를 돕는다.
황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다.
미국 건강 정보 사이트 Healthline은 달걀의 가장 건강한 요리법에 대해 보도했다.
[건강에 좋은 달걀 요리법은 무엇일까?]
◎ 저칼로리 조리법을 선택한다.
칼로리를 줄이려면, 수란이나 삶은 달걀을 선택하는 것이 좋다.
이러한 요리법은 추가적인 지방 칼로리를 첨가하지 않기 때문에, 기름에 튀기거나 익히는 것보다 칼로리가 낮다.사진 픽사베이 ◎ 채소와 함께 섞는다.
달걀은 채소와 잘 어울리므로 이 요리법은 채소 섭취를 증진시키고, 식사에 섬유질과 비타민을 더하기에 좋다.
채소를 오믈렛이나 스크램블에 첨가하는 것도 좋지만, 달걀을 요리한 뒤 옆에 야채를 곁들이는 것이 더 건강한 요리법이다.
◎ 고온에서 안정감 있는 기름을 사용한다.
고온에서 조리할 때, 가장 좋은 기름은 고온에서도 안정적이고 쉽게 산화되지 않는 기름이다.
예로 아보카도 오일과 해바라기 오일이 있으며, 엑스트라버진 올리브오일이나 코코넛오일을 사용할 경우, 각각 410°F (210°C)와 350°F (177°C) 이하의 온도에서 조리하는 것이 좋다.
◎ 가장 영양가 있는 달걀을 고른다.
농법, 닭의 식단 등 여러 요인이 달걀의 영양 질에 영향을 미칠 수 있다.
목초지 재배와 유기농 달걀은 통용적으로 생산되는 달걀보다 영양상으로 우수하다.
건강한 달걀을 원한다면 닭과 달걀의 환경 요인도 생각해야 한다.
◎ 너무 익히지 않는다.
달걀을 더 오래, 더 뜨겁게 익힐수록, 더 많은 영양분을 잃게 된다.
높은 온도에서 더 오래 열을 가하는 것은 달걀의 산화 콜레스테롤의 양을 증가시킬 수 있다.
< 수란 만드는 법 >
1. 국자에 기름칠을 하고 신선한 달걀을 깨지지 않게 담는다. 왜냐하면 오래된 달걀일 수록 노른자가 쉽게 깨지기 때문이다.
코팅된 국자나 수란기에는 굳이 기름칠하지 않아도 된다.
2. 냄비에 식초와 소금을 조금 푼 물을 끓인다. 물에 소금과 식초를 넣으면 단백질의 응고를 돕기 때문이다.
3. 온도를 낮춰 냄빗물의 기포를 가라앉히고, 국자에 물이 들어가지 않도록 한 상태에서 가장자리가 하얗게 될 때까지 익힌다. 끓는 물은 계란의 모양을 망가뜨린다.
냄비에 직접 익힐 때에는 끓는 물을 저어서 회오리를 만든 즉시 달걀을 깨 넣으면 모양이 흐트러지지 않는다.
4. 가장자리가 익으면 달걀이 물에 잠기도록 담가서 윗부분이 하얗게 될 때까지 익힌다.
5. 접시에 노른자가 터지지 않도록 살며시 옮겨 담는다.사진 픽사베이 ※ 짧은 조리 시간과 낮은 온도의 조리법은 콜레스테롤 산화를 줄이고, 계란의 대부분의 영양분을 유지하는데 도움을 준다.
건강에 가장 좋은 조리법은 수란과 삶은 달걀이다.출처 코메디닷컴 하이닥 네이버지식백과
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