이마트에서 스테이크용으로 데려온 고기와 지인이 주신 표고버섯으로 불고기버섯볶음밥을 만들었다.
마침 운동을 하고 들어와서 힘들기도 하고 간단하게 한끼 먹고싶은 생각에 선택한 메뉴다.
재료 표고 버섯 (썰어서 데쳐 물기제거)
소고기(썰어서 소금 후추로 밑간)
밥 한공기
쪽파(송송 썰어서 준비)
버섯을 먹기좋게 썰고 불순물 제거를 위해 살짝데쳐 찬물에 헹구어 물기제거를 위해 손으로 짜서 준비한다.(이때 너무 많이 짜지 않는다.너무 많이 짜면 수분이 없어 볶을때 촉촉하지 않고 꼬들해진다.약간의 소금간을 한다.)
소고기는 적당한 크기로 썰고 후추와 소금으로 밑간을 한다.
쪽파도 송송 썰어 준비한다.
팬에 약간의 버터를 두르고 올리브유를 둘러 마늘로 마늘기름을 낸다.
마늘기름에 소고기를 넣어 볶다가 준비한 버섯도 넣어 함께 볶는다.
밥을 넣고 굴소스를 넣어 간을 맞춘다.
(잡곡밥이라 비주얼은 별로지만 흰밥을 넣어주면 좀 더 먹음직스러울것 같다.)
송송 썬 쪽파를 넣어 섞어준다.
달걀프라이를 곁들인다.
영앙도 풍부하고 한끼 식사로는 최고인것 같다.