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간의 지방을 없애고 해독능력을 높일 가을 제철 식재료는?건강음식 2021. 9. 22. 03:43728x90반응형
MBN '천기누설' 에서 간·간암에 도움을 주는 가을 제철음식을 소개했다.
살찌는 계절 가을엔 간도 뚱뚱해지면서 간 건강에 적신호가 켜진다.
소리 없이 공격받는 간의 지방을 없애고 해독 능력을 높일 가을 제철 식재료인 배, 북어 등을 제대로 섭취하는 방법과 그 효능효과를 알렸다.
동의보감에 의하면 간 해독에 탁월한 과일이 '배'라고 적혀있다.◆ '배' 가 간을 해독하는데 도움을 주는 이유를 이광균 내과 전문의는 아래와 같이 설명했다.
⊙ 배에 풍부하게 들어 있는 펙틴과 같은 식이섬유가 우리 몸의 독소를 몸 밖으로 배출해주는 역할을 해서 간에 무리를 덜어주게 된다.
⊙ 배에는 우리가 흔히 콩나물에만 있는 것으로 알고 있는 아스파라긴산 역시 풍부하게 들어 있어서 간의 해독을 도와준다.
◆ 신고 배를 고르는 방법
⊙ 색깔이 노란 황금빛을 띠어야 한다.
⊙ 모양은 원형으로 좌우대칭이며 손으로 살짝 만졌을 때 단단해야 한다.
⊙ 흠집이 없고 어른 주먹 두개 정도의 크기에 배의 꼭지가 움푹 들어간 배가 좋은 배다.
◆ 효과적인 배 섭취법
⊙ 식후에 배를 먹는 것이 좋다.
배에 들어 있는 과당성분의 섭취 속도를 늦춰 혈당 관리에 더욱 도움이 되기 때문이다.
공복에 배를 먹게 되면 과당이 빠르게 흡수돼 혈당을 올리게 된다.
⊙ 배는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 더 좋다.
배에는 열에 약한 비타민C보다 알부틴과 같은 폴리페놀, 플라보노이드가 풍부한데 이 성분들은 열을 가하면 오히려 크게 상승해 간의 해독작용과 노화를 막는 데 도움을 주기 때문이다.간 해독을 돕는 배숙 만드는 법을 조아라 한의사가 소개했다.
◆ 배숙 만들기
1. 배를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 꼭지만 제거해서 껍질째 씨까지 간다.
3. 마늘 두 쪽을 넣고 다시 한 번 간다.
4. 냄비에 옮겨 강불에 10분 정도 저어가며 끓인다.
5. 완성되면 땅콩을 올려서 먹는다.
해장음식으로 알려진 북어는 간해독에 도움을 주는 각종 성분이 들어 있어 도움을 준다.
황태보다 북어가 타우린 함량이 훨씬 높다.
‘천기누설’에서는 술을 마신 뒤 먹는 대표적인 해장음식인 콩나물국, 북엇국, 짬뽕을 먹고 실제로 알코올 해독 속도를 측정하는 실험을 했다.
그 결과 북엇국이 가장 해독효과가 빠른 것으로 나타났다.
북어는 주로 국으로 많이 조리하는데 북엇국을 끓일 때 맛을 위해 북어를 기름(참기름, 들기름 등)에 볶는것보다 물에 푹 끓여줘야 유효성분 용출이 더 잘된다고 한다.
그 이유는 북어에 들어 있는 해독작용 성분은 수용성 이기 때문이다.
출처 MBN 천기누설728x90반응형'건강음식' 카테고리의 다른 글
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