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제철 맞은 '석류' 남녀노소 모두 이로운 과일이다.건강음식 2021. 10. 24. 03:01728x90반응형
석류가 제철을 맞았다.
사진 픽사베이
새콤한 맛이 일품인 석류는 천연식물성 에스트로겐과 노화를 예방하는 폴리페놀 성분이 풍부하다.
그래서 여성들에게 특히 인기가 좋지만, 남녀노소 할 것 없이 모두 이로운 과일이다.
석류의 건강 효능에 대해 코메디닷컴이 알아보았다.
◆ 석류의 효능
석류에 들어있는 폴리페놀, 탄닌, 안토시아닌 등의 항산화 성분은
⊙ 심장을 튼튼하게 한다.
⊙ 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다.
⊙ 두뇌 세포의 손상을 방지해 인지 능력을 높여주고 기억력 감퇴를 막는다.
석류는 중국의 양귀비와 이집트의 클레오파트라가 즐겨 섭취한 과일이기도 하다.
⊙ 석류의 천연 에스트로겐 성분은 주름을 예방하고 피부를 탄력 있게 가꿔준다.
⊙ 열량과 지방, 당분이 적고 섬유질은 풍부해 다이어트에도 도움이 된다.
⊙ 석류는 고환암 재발과 전이를 막고, 발기부전을 호전 시키는 등 남성에게도 좋은 과일이다.
연구에 따르면, 발기부전 환자가 매일 석류 100% 주스를 237㎖씩 섭취하면 증세 호전 가능성이 마시지 않았을 때보다 50% 높았다.사진 픽사베이 ◆ 석류 섭취시 주의사항
⊙ 혈압을 낮추는 효능 때문에 저혈압 환자의 경우 석류 섭취 전 전문의와 상담을 하는 것이 좋다.
⊙ 석류의 탄닌 성분은 체내 수분을 흡수하므로 만성변비를 겪고 있다면 과다 섭취를 피해야 한다.
◆ 좋은 석류 고르는법
⊙ 석류는 들었을 때 묵직하고 선명한 붉은 빛이 도는 것이 좋다.
◆ 석류 보관법
⊙ 석류를 한 알씩 신문지에 싸서 2~5℃의 서늘한 장소에 두면 20일 이내로 보관 가능하다.
⊙ 장기 보관을 원한다면 석류 알맹이만 분리해 밀폐용기에 담아 최대 6개월까지 냉동 보관할 수 있다.
출처 코메디닷컴728x90반응형'건강음식' 카테고리의 다른 글
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