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  • 영양덩어리 제철맞은' 굴'의 효능
    건강음식 2021. 10. 31. 11:39
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    ‘바다의 우유’라고 불리는 굴은 각종 영양소가 풍부하다.

    굴을 부르는 다양한 명칭으로 굴조개, 석굴, 석화, 어리굴 등이 있다.

    석화란 돌 석(石)자에 꽃 화(花)자로 돌 위에서 자라며 먹이를 먹으러 입을 벌렸을 때 꽃과 같다 하여 돌에 핀 꽃이란 의미로 불린다.

    어리굴은 ‘어리다’ ‘작다’는 뜻으로 돌이나 너럭바위에서 자란 자연산 굴을 말한다.

    굴은 최소 1년, 2~3년이 되어야 제대로 성장하게 된다.

    자연산 굴과 양식 굴을 비교하면, 자연산 굴은 갯벌의 돌에서 밀물 땐 바닷물에 잠기고, 썰물 땐 햇빛에 드러나기 때문에 자라는 속도가 느리고, 크기가 작다. 하지만 고소한 단맛은 최고다.

    반면, 양식 굴은 항상 바닷물에 잠겨있어 플랑크톤 등을 항시 먹을 수 있어 자라는 속도는 빠르고 자연산 굴보다 굵고 크며, 굴 가장자리의 검은색 부분이 더 많다.

    맛과 선호도는 차이는 있겠지만, 영양면에서는 차이가 없다고 한다.

    생장 특성상 자연산 굴은 지리적으로 조수간만의 차가 큰 충남, 전북에서 주로 자라며,

    양식 굴은 경남의 충무, 거제지역과 경남의 고성에서 주로 생산되고 있다.


    사진 픽사베이


    제철을 맞은 굴은 생으로 먹기도 하고 튀김, 부침, 젓갈, 굴국밥 등 다양하게 즐길 수 있다.

    다가오는 겨울을 대비해 영양 보충 식품으로도 손색이 없다.

    굴의 건강 효능과 주의사항에 대해 코메디닷컴이 공유했다.




    굴의 건강 효능


    굴에 풍부한 아연은 우리 몸의 면역기능과 세포분열에 필요한 성분으로 특히 요즘 같은 환절기에 더욱 필요하다.

    ⊙ 굴은 칼슘과 철분, 구리, 마그네슘, 요오드, 아연 등이 풍부하다.


    체내 세포 기능을 활성화하고 중금속 해독에도 도움을 준다.

    ⊙ 항산화 작용을 하는 셀레늄이 많이 포함되어 있다.

    굴은 피부 미용, 빈혈 예방 효과가 있어 여성에게도 이로운 식품이다.

    굴 8개만 먹으면 하루에 필요한 철분을 충족할 수 있으며, 특히 악성빈혈에도 좋은 비타민 B12도 많이 들어 있다.


    다이어트 식품으로도 손색없다.

    굴 100g당 열량은 97칼로리이다.



    사진 네이버지식백과



    굴 섭취시 주의사항

    굴은 수분이 많아 부패가 쉽다. 신선하지 않은 굴을 생으로 먹으면 식중독에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다.

    특히 평소 암, 당뇨, 간질환을 앓고 있는 사람들은 더욱 위험할 수 있으므로 생굴을 먹고 발열, 오한, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 즉시 진료를 받아야 한다.


    출처 코메디닷컴

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