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  • 혈관 건강 지킴이 '양파' 제대로 먹는법
    건강음식 2021. 11. 20. 09:05
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    양파에는 혈액 순환에 좋은 여러 성분이 포함돼 있어 혈관 건강을 지키는 데 도움을 준다.




    양파의 효능

    혈관 벽의 손상을 막고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추며, 혈압 수치도 낮춰준다.
    (양파 속 퀘르세틴의 역할)

    혈관을 확장시키는 데 도움을 준다. (양파에서 톡 쏘는 맛을 느끼게 해주는 유화아릴의 역할)

    유해균의 증식을 억제하고 혈당수치를 감소시킨다. (알리신의 역할)

    혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시키는 데 도움을 준다.
    (혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문)

    활성산소를 제거하는 플라보노이드는 세포 노화를 막아, 노인성 치매와 파킨슨병 등 뇌 질환 예방 한다.
    (양파 껍질에는 항산화 성분인 ‘플라보노이드’가 껍질 속 알맹이보다 30~40배가량 많다.)

    항염증 기능이 있어 혈관 내 염증 반응을 줄이는 데에도 도움이 된다.

    신진대사를 활발하게 하고 혈전을 예방하는 데 도움을 준다.
    (양파가 산소와 접촉하여 황화합물이 체내에 유익한 효소로 변하기 때문)







    양파 조리법

    양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도 놔둔 후에 조리하는 게 좋다.
    (양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유익한 효소로 변하기 때문이다.)

    양파에 들어 있는 기능성 물질은 열에 강해 끓이거나 튀겨도 손실이 크지 않아 다양한 요리에 활용할 수 있다.

    ⊙양파 껍질을 요리에 사용할 때는 갈색 겉껍질뿐 아니라 살짝 색이 비치는 두 번째 껍질까지 사용하면 좋다.

    ⊙파뿌리와 마찬가지로 국물 요리를 할 때 양파를 껍질째 넣어 육수를 만들어 먹으면 양파 껍질의 건강 효과를 볼 수 있다.

    ⊙ 물에 끓여도 영양소가 파괴되지 않는다.

    껍질을 말려 가루로 만들면 양파 특유의 달콤 쌉싸름한 맛을 설탕 대용으로 사용할 수 있기도 하다.


    출처 헬스조선뉴스

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