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공복에 먹으면 좋지 않은 대표적인 식품기타 유용한 Tip 2021. 10. 3. 03:41728x90반응형
아침 식사를 대신해 간단하게 과일을 챙겨 먹는 경우가 많다.
그러나 빈속에 먹으면 좋지 않은 과일들이 있어서 주의가 필요하다.
공복에 먹으면 좋지 않은 과일들을 헬스조선에서 공유했다.◆ 귤
귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있어 공복에 귤을 먹으면 위 건강에 해롭다.
빈속에 위산이 갑자기 늘어나면 위점막이 자극돼 위점막 손상을 유발하고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있다.
오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 공복 시 섭취를 피해야 한다.◆ 바나나
바나나는 휴대가 간편하고 열량이 낮아, 아침에 자주 찾는 식품이다.
그러나 공복에 먹으면 심혈관 건강에 해로울 수 있다.
바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리를 준다.
특히 콩팥질환을 앓거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.◆ 감
감에는 펙틴과 타닌산이 풍부한데, 이 성분들은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성한다.
이로 인해 소화불량이 생기고, 심하면 위 결석이 생길 수 있다.◆ 고구마
아침 대용으로 많이 찾는 고구마도 공복에 좋지 않다.
고구마에는 타닌이 많은데, 타닌은 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오게 한다.
따라서 빈속에 먹으면 속 쓰림이 생길 수 있다.
특히 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 생고구마를 섭취하는 것이 좋다.
출처 헬스조선뉴스728x90반응형'기타 유용한 Tip' 카테고리의 다른 글
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