ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 부인과 질환에 뛰어난 ' 쑥' 효능
    약용식물 2021. 4. 7. 03:33
    728x90
    반응형

    봄철 흔하게 볼 수 있는 쑥은 우리에게 매우 친숙한 식물이며 예로부터 약재와 구황식물로 쓰여 왔다.

    네이버 지식백과



    쑥의 성질은 맵고 쓰고 따뜻하다.(돼지고기와도 궁합이 잘 맞는 산야초다.)

    성인병을 예방하는 식물 중에서 마늘, 당근, 쑥을 3대 식품으로 꼽는다.

    '쑥'은 순수 우리말로 쑥쑥 돋아나는 형상과 생태를 나타내는 이름이다.

    원자폭탄이 떨어져 폐허가 된 도시에 가장 먼저 싹을 틔운 식물이 바로 쑥이다.

    거의 모든 병에 효능이 있어 만병통치에 가까운 약초라 하여 ‘만병초’라고도 한다.

    동의보감에 따르면, 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 위장과 간장, 신장의 기능을 강화시켜 주고, 부인과 질환인 하복부 냉증과 습기를 치유하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 



    ◇ 쑥의 효능


    쑥은 특유의 향을 내는 정유 성분인 ‘치네올’을 함유하고 있어 체내 유해 세균의 성장을 억제하고 면역력과 해독작용이 뛰어나다.

    치네올 성분은 대장균이나 디프테리아균에 대한 살균 효과가 뛰어나고, 백혈구의 수치를 증가시켜 면역력을 강화해준다.

    시금치의 약3배에 가까운 식이섬유가 100g당
    8.50g이 함유되어 소화액의 분비를 촉진해 육류섭취로 올 수 있는 소화불량, 비만, 변비 개선에 효과가 있고, 체내에 쌓인 유해 물질의 배출을 촉진한다.

    대장의 수분 대사를 조절해 묽은 변을 볼 때도 효과가 있다. 

    탄닌 성분은 불포화지방산이 산소와 결합하는 것을 막아주어 세포노화방지에 효과가 있다.

    비타민, 미네랄 등이 풍부해 간의 해독작용과 지방 대사를 돕고, 체력 개선과 피로해소에 도움이 된다.

    청혈, 생혈작용을 하기에 혈액 속의 콜레스테롤을 제거해 주고 혈관 확장에 도움을 주어 혈행 개선 효과도 뛰어나며 피를 깨끗하게 하고 혈액을 간과 골수에서 만드는데 도움을 주며 몸을 따뜻하게 한다.


    높은혈압을 낮게해 주고 낮은 혈압을 높혀주는 조절역할을 한다고도 한다.

    한방에서는 구초, 기애, 황초, 애초 등 여러 가지 이름으로 불리며 주로 뜸을 만들어 관절염, 류마티스 등 치료에 사용한다.

    빈혈, 생리불순, 생리통, 냉증, 중풍 등의 치료에도 효과가 있다.

    항균, 마비, 두통, 치통, 뇌부종, 통풍, 천식, 한센병, 결핵, 임신중독, 산후출혈, 황달, 손발저림 등 거의 모든 병에 효능이 있다.




    쑥 채취시 주의사항


    쑥을 직접 채취할 때 도심이나 하천 근처의 쑥은 채취하지 않는 것이 좋다. 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있기 때문이다.



    ◇ 쑥 채취시기

    음력 5월 단오 무렵에 채취해야 되며 단오 이전의 쑥은 약성이 모자라서 단오가 지난 것이 강한 효과가 있다고 한다.

    구매시는 안전성 검사를 마친 쑥을 구매하는 것이 좋다.
    쑥을 구매할 땐 뽀얀 연둣빛을 띠며 앞뒤나 줄기에 털이 있는 것, 4~5cm 길이로 만졌을 때 부드럽고 여린 것을 고르면 된다.



    쑥 보관법


    금방 사용할 것과 오래 보관할 것을 구분해야 한다.

    3일 이내에 사용한다면 씻지 말고 물기 없는 상태로 비닐 팩에 담아 냉장 보관해야 한다.

    오래 보관할 계획이라면 쑥을 삶은 후 잘 말려 밀봉해 냉동 보관하는 게 좋다.

    가루를 내어 보관하면 면, 떡 등의 반죽에 활용하기 편하다.


     

     

    쑥 이용법 및 먹는법


    1) 데친 쑥을 하룻밤 물에 담가두어 쓴맛을 우려낸 다음 통풍이 잘 되는 그늘에서 건조시켜 녹차처럼 차로 마신다.
    (하루 1~2g을 뜨거운물로 2~3분 우려내어 마시거나 3~4분 끓여서 차마시듯 수시로 복용하면좋다.)

    2) 쑥을 넣은 쑥탕에서 목욕을 하는 입욕제로 사용한다.(부인병이 있거나 아랫배가 차고 변비나 치질이 있는 사람에게 좋고, 신경통이 가시는 효과가 있다.)

    3) 샐러드를 하거나 쌈채소로 이용한다. 고기를 먹고 식사로 제공하는 된장찌개에 쑥을 넣어 끓여도 된다.(향이 독특하여 자칫 양 조절을 잘못하면 육류의 본래의 맛을 잃을 수 있다.)

    4) 흰살 생선을 넣어 쑥국을 끓인다.
    (도다리. 가자미.광어등, 쑥의효능+양질의단백질)

    5) 쑥버무리를 만든다.
    (깨끗이 씻은 쑥을 쌀가루에 묻혀서 찐다.)

    6) 쑥밥을 만든다.
    (뜸을 들이기 전에 밥 위에 데친 쑥을 얹으면 향긋한 쑥밥이 완성된다.)

    7) 쑥된장국, 쑥개떡등의 떡류, 쑥전, 쑥부각도 만들 수 있다.

    8) 쑥수제비, 쑥칼국수같은 반죽에도 활용할 수 있다. (쑥을 말려서 빻은 가루나 데친 쑥을 밀가루 또는 쌀가루와 섞어 반죽하면 쑥수제비, 쑥칼국수를 만들 수 있다.)

    9) 살충작용으로 모깃불을 피울때 이용한다.

    10) 나쁜냄새나 이물질을 흡수하는 성질이 있어 화장실이나 냄새를 제거하는 곳에 두면 효과적이다.



    ◇ 주의사항


    애엽(쑥)과 인진쑥은 성질이 다르다. 인진쑥은 성질이 차서 다량 섭취할 경우 설사, 구토를 일으킬 수 있다.
    인진쑥은 음력 삼월까지 채취한다.
    삼월은 인진쑥, 사월은 개똥쑥이라고 할 만큼 효능에 차이가 있다.
    생쑥 생식은 몸에 이롭지 않다.
    반드시 익혀서 먹는다.

    휘발성이 있어 말려서 사용하면 된다.
    도로변이나 환경이 좋지 않은 곳에서는 쑥을 채취하지 않는다.


    음력5월단오가 아직 지나지 않았으니 다가오는 5월단오무렵엔 약성이 가장 좋은 시기의 쑥을 채취하여 차로 만들어 마시고싶다.


    출처 백세시대, 머니투데이,매일신문, 울산종합일보, 파이낸셜뉴스, 리얼푸드


    728x90
    반응형
Designed by Tistory.